Как вести себя на собеседовании?

Собеседование — важнейший этап трудоустройства. Каким бы прекрасным ни было резюме, личная встреча с кандидатом имеет для работодателя огромное значение.
Прежде всего настройтесь на то, что скорее всего собеседования будет два или даже больше, в зависимости от уровня позиции, на которую вы претендуете. Сначала тех, чье резюме соответствует требованиям вакансии, приглашают на отсеивающее (первое) собеседование.

Проводит его, как правило, hr-менеджер. Его задача — выбрать адекватных кандидатов с подходящим опытом и образованием и предложить их кандидатуры на рассмотрение руководителю. Главное для вас на этом этапе — показать себя адекватным человеком, мотивированным на работу в компании. Не опаздывайте, соблюдайте все организационные договоренности. Иногда такое собеседование проводят по телефону или по скайпу.

Если отсеивающее интервью пройдет гладко, вас пригласят на второе собеседование — отборочное. На этом этапе у компании остается несколько кандидатов, каждый из которых объективно соответствует вакансии, но при этом имеет свои сильные и слабые стороны. Скорее всего, в интервью будет участвовать не только рекрутер, но и ваш потенциальный руководитель. В ходе беседы вам предстоит продемонстрировать, что вы отличный специалист и у вашей кандидатуры есть преимущества перед конкурентами.

Произвести хорошее впечатление на собеседовании сложно без тщательной домашней подготовки. Спокойно подумайте, как и о чём вы будете говорить с потенциальным работодателем — запаситесь фактами, подтверждающими ваши достижения на предыдущих местах работы, продумайте ответы на возможные вопросы. Не забывайте о внешнем виде — в большинстве случаев самым уместным нарядом будет деловой костюм или платье, сдержанный макияж и аккуратная прическа. Избегайте любой неряшливости и неопрятности, резких запахов.

Собеседование может проходить по-разному, однако есть вопросы, которые в том или ином виде задают большинству соискателей. Что это за вопросы?

«Расскажите о себе». При ответе важно не теряться и выделить главное, что характеризует вас как личность и как специалиста. Расскажите о том, как реализуете себя в выбранной профессии, чего достигли за годы работы и чего хотите достичь в новой компании.

«Почему вы ушли с предыдущего места работы?» Среди причин, которые почти наверняка найдут понимание у собеседников, — отсутствие возможностей для профессионального и карьерного роста. О слишком низкой зарплате, плохом коллективе и начальнике-самодуре лучше не рассказывать. Ведь если вы плохо отзываетесь о коллегах и руководстве, то рекрутер может посчитать вас непорядочным человеком, ругающим других «за глаза». Едва ли в этом случае вас возьмут на работу.

«Сколько вы зарабатывали на прежнем месте?» Не стоит, стремясь повысить свою «рыночную стоимость» в глазах рекрутера, называть слишком высокие цифры, не соответствующие действительности. Опытный менеджер по персоналу следит за уровнем зарплат на рынке труда и наверняка примерно представляет, сколько вы зарабатываете.

Настороженность рекрутера может вызвать как слишком большая зарплата кандидата, не соответствующая его должности и навыкам, так и заниженная. Если соискатель рассказывает о высоком уровне своей ответственности на предыдущем месте работы, о серьезных задачах, которые он якобы решал, то почему ему платили так мало? В эффективности такого кандидата могут возникнуть сомнения. Поэтому оптимальный вариант ответа — сообщить рекрутеру реальную цифру своего дохода или хотя бы приближенную к реальности.

«Сколько вы хотели бы зарабатывать сейчас?» Называйте максимально адекватную цену за свои услуги, чтобы и не продешевить, но и не спугнуть работодателя слишком высокой цифрой. При расчете учитываются многие факторы: ваша специальность, место жительства, опыт, образование, владение иностранными языками... Можно самостоятельно провести мини-исследование рынка (просмотреть объявления о вакансиях и резюме коллег-конкурентов по специальности в вашем городе) или ознакомиться с обзорами зарплат на портале Superjob.ru и вычислить некий средний уровень. В разговоре с рекрутером стоит обосновать свои запросы, если они выше рыночных.

«Расскажите о ваших недостатках». Задавая этот вопрос, специалист по подбору персонала хочет узнать, насколько зрелый человек сидит перед ним, какова его самооценка, умеет ли он конструктивно работать, в том числе и над собой. Психологи считают, что лучше всего, отвечая на вопрос о недостатках, косвенно указать на свои достоинства. «Пожалуй, я чрезмерно разговорчива, возможно, это следствие моей профессии», - неплохой вариант для кандидата на позицию PR-менеджера. Можно упомянуть о нехватке профессиональных знаний, не связанных напрямую с желаемой должностью, - тем самым вы продемонстрируете рекрутёру свою откровенность и готовность к развитию.

«Расскажите о своих достижениях». Задавая такой вопрос, рекрутер ждёт от вас отнюдь не пространных рассказов о жизни — он хочет услышать о конкретных результатах вашей работы, которые оказали положительное влияние на показатели компании в целом и на ваш профессиональный путь в частности. Так что готовясь к интервью, чётко и максимально конкретно сформулируйте, каких успехов вы достигли на предыдущем месте. Это может быть рассказ, подборка цифр или же таблицы с графиками — в зависимости от содержания вашей работы.

«Собираетесь ли вы создать семью?»; «Когда вы планируете завести ребёнка?» Как отвечать на столь личные вопросы – прямо или уклончиво, решать вам. По закону женщине не могут отказать в приёме на работу, если она хочет стать мамой или уже беременна. Однако весьма вероятно, что истинная причина отказа в этом случае не будет озвучена.

Как видите, в ходе собеседования вам придется рассказать о себе довольно много. Однако кое-что лучше все-таки не сообщать рекрутеру. О чем же молчать на собеседовании? Прежде всего — о конфликтах с бывшим руководителем. Если они имели место, то лучше постараться избежать этой темы или продумать такой ответ, не был бы обманом, но и не лишил вас возможности трудоустройства. Не критикуйте бывшего шефа, будьте готовы найти что-то хорошее в полученном с его помощью опыте.

Готовясь к интервью, помните: одно из главных правил успешного прохождения собеседования — не обманывать рекрутера. Приписывать себе обязанности, которые вы не выполняли, умения, которыми на самом деле не владеете, места работы, которых не существует, — все это абсолютное табу для человека, настроенного на успешную карьеру. Опытный HR-менеджер может легко распознать вашу ложь — в его арсенале масса соответствующих приемов.

Когда вы удовлетворите интерес работодателя, вам, скорее всего, предложат самому задать вопросы. Каких вопросов ждут от вас на собеседовании?

Заинтересованный кандидат прежде всего спросит о своем будущем функционале, о задачах и планируемых результатах, о компании и ее корпоративной культуре, о коллективе, и лишь потом — об отпуске и наличии столовой.

Прощаясь с hr-менеджером или будущим руководителем, будьте максимально вежливы. На следующий день полезно позвонить или отправить письмо вчерашним собеседникам, в котором поблагодарить за встречу и уделённое вам внимание, а также тактично поинтересоваться, когда будет принято решение по вашей кандидатуре.

Если решение в вашу пользу — принимайте поздравления и готовьтесь к новому этапу своей карьеры. Если же вам отказали, то воспримите ситуацию как драгоценную крупицу жизненного опыта — подумайте о допущенных ошибках и настройтесь на успех в будущем.

Эта статья была полезна для 294 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho